LAS
ENCIMAS EN LA NUTRICIÓN
Este artículo lo traduje hace años, para conocimiento
personal, de una página web inglesa que ya no existe. Unos amigos me ha
comentado que es un artículo muy interesante y de utilidad para los
aficionados; este es el motivo por el que lo pongo.
Muchos avicultores
tienen conocimientos sobre los macronutrientes: carbohidratos, proteínas y
grasas y sobre los micronutrientes tales como coencimas, vitaminas y minerales
y como todos ellos son esenciales para la salud de los pájaros. Sin embargo hay
un tema al que todavía hoy no se le ha prestado especial atención en la
literatura avícola y que es el papel de las encimas en la nutrición. Muchos
criadores de pájaros y muchos distribuidores de alimentos y productos para la salud
de los pájaros no han oído que las encimas son una parte importante en la dieta
de los animales de compañía. Nos sorprende que las escuelas de veterinaria y la
literatura aviar no mencionen este aspecto tan vital de la nutrición. Si le
interesa una mejor salud para sus pájaros, que su vida sea más larga, eliminar
problemas de peso, recuperarse mejor de las enfermedades, tener menos, etc.
entonces debe prestar atención a las encimas.
Las encimas son descritas, a menudo,
como una parte integrante de las proteínas; sin embargo la molécula de
proteínas es sólo la portadora de la actividad de la encima. Las encimas hacen
una cantidad enorme de trabajo que hace que el organismo funcione mejor. Sin
embargo, una dieta inadecuada y factores ambientales podrían afectar la
eficiencia de su función interna en el organismo al reducir sus posibilidades o
eficacia a nivel intestinal. Alimentos frescos y crudos contienen altos niveles
de encimas y estas encimas influyen en la digestión. Los alimentos cocinados y
las dietas secas han sido desnaturalizados y
eliminadas las encimas que contenían, con lo que no proporcionan una
óptima salud ni longevidad a los animales. Las encimas de los alimentos son muy
sensibles y se destruyen fácilmente con el calor, tanto húmedo como seco. Las
encimas internas pueden ser destruidas por factores tales como el cloro del
agua de bebida, ciertas medicinas, el aire contaminado y los aditivos químicos
de ciertos alimentos. ¿Pero qué hacen las encimas? Las encimas son sustancias
que hacen posible la vida y están involucradas en todas las reacciones químicas
de nuestros pájaros cuando estos respiran, comen, duermen, vuelan, crían, etc.
Hay
dos tipos de encimas: endógenas o internas y exógenas o externas. Hay tres
categorías importantes de encimas: las digestivas (fabricadas en los órganos
digestivos), metabólicas (encimas que trabajan en la sangre, tejidos y órganos)
y encimas alimenticias de los alimentos crudos. Las encimas alimento/digestivas
actúan como catalizadores en la digestión de los alimentos y promueven una
adecuada asimilación y eliminación de los mismos. La mayoría de las encimas que
están en los alimentos que comen nuestros pájaros contribuyen a que sus órganos digestivos tengan que hacer un
menor trabajo. Las encimas metabólicas recorren todas las células, tejidos y
órganos. Las encimas metabólicas trabajan para ayudar y regular adecuadamente
todas las funciones de muchos sistemas del cuerpo, sistema endocrino, sistema
inmunológico y mantener adecuadamente en funcionamiento los pulmones, corazón,
riñones y otros órganos deteriorados a causa de alguna enfermedad. Las encimas
del sistema inmunológico de nuestros pájaros cogen numerosos materiales de
desecho y venenos de la sangre. Las encimas regulan las funciones hormonales y
ayudan al normal funcionamiento del metabolismo del cuerpo. Cuando estamos
dando a los pájaros alimentos adecuados no sólo estamos dando los elementos
nutritivos necesarios para mantener la vida, también estamos contribuyendo a
que tengan una mayor eficacia corporal y por lo tanto una salud óptima. Las
encimas trabajan conjuntamente con las coencimas (vitaminas y minerales) y
consecuentemente estas coencimas no hacen su trabajo sin las encimas y
viceversa. Si estamos dando una dieta con encimas libres y también damos un suplemento en esa comida de
vitaminas y minerales, este debe ser pequeño a menos que haya encimas
suficientes en la dieta o producidas por el cuerpo del pájaro. Como sabemos,
las encimas de la comida o la fabricada en los órganos digestivos del pájaro se
rompen en pequeñas partículas que pueden atravesar los pequeños poros del
intestino delgado y entran en el torrente sanguíneo. Entonces las encimas que
ya están en la sangre toman los alimentos digeridos y regeneran las células,
construyen y mantienen los huesos, músculos, nervios, tejidos, órganos y
glándulas. Las encimas también ayudan en la formación del ácido úrico que es
eliminado a través de los riñones y también en la eliminación del dióxido de
carbono a través de los pulmones. En la digestión de los alimentos las encimas
realizan la tarea de digerir sustancias específicas. Por ejemplo, las proteínas
se rompen en sus aminoácidos por la encima proteasa; la grasa se rompe en
ácidos grasos y en glicerol por la encima lipasa; los hidratos de carbono se rompen
en azúcares más simples por la acción de la encima amilasa y así podríamos
seguir citando más casos.
Las
glándulas y órganos digestivos de nuestros pájaros: proventrículo, intestino
delgado y órganos accesorios: páncreas y vesícula (segrega la bilis) segregan y
fabrican las encimas digestivas; pero no debemos dejar que el cuerpo haga todo
el trabajo. Si no ofrecemos un alimento rico en encimas, tal como frutos,
brotes y vegetales (que ayudan en la digestión) como una parte importante de la
dieta de nuestros pájaros, entonces sus procesos metabólicos pueden ser menos
eficaces y tiene que transportar encimas desde la sangre para ayudar a los
procesos digestivos. Los alimentos con encimas hacen una parte del laborioso
trabajo de predigestión, por eso dando al pájaro un suficiente suministro de
encimas metabólicas se mantienen y fortalecen muchos sistemas corporales y se
obtiene como resultado que el sistema inmunológico, digestivo, glándulas
hormonales y muchos órganos trabajen óptimamente. En un ambiente natural,
nuestros pájaros y otros animales domésticos, recibirían los beneficios de una
alimentación con encimas justo en el momento de comer cada alimento. En
cautividad, muchos propietarios de animales sólo pueden suministrar alimentos
preparados o cocinados. Desde que nosotros sabemos que las vitaminas y
minerales requieren encimas para su adecuada utilización y aprovechamiento,
entonces hay que darles alimento fresco cuando se les está dando alimento
cocinado o envasado, lo cual no sólo es financieramente costoso sino que supone
un trabajo extra tener que ofrecérselo Si los pájaros. Si el alimento de
nuestros pájaros no contiene la encima lipasa que ayuda a digerir las grasas,
entonces el pájaro tenderá a la obesidad en algunos de los más inactivos, que
tienen un metabolismo más lento y más ineficaz como algunas Amazonas y cotorras
Pionus. Sin encimas en los alimentos la digestión es peor y más deficiente y el
cuerpo almacena más grasa. Si los
nutrientes y encimas no están presentes en los alimentos que damos a nuestros
pájaros, su apetito nunca estará totalmente satisfecho y se crearán hábitos
alimenticios compulsivos, que 'pueden conducir a la obesidad. La inclusión de
alimentos frescos crudos y de alguna planta con encimas puede ser muy útil para
lograr una reducción de peso. En los pájaros que tienen problemas de bajo peso,
podemos ayudarles ofreciéndoles alimentos ricos en encimas y cuando les demos
alimentos cocinados les incluiremos encimas suplementarias para que ese
alimento sea mejor utilizado por el cuerpo y promover un aumento de peso. Los
alimentos crudos no son muy estimulantes de las glándulas por su acción
enzimática de romper los alimentos durante el proceso digestivo con lo que
ayudan a estabilizar su peso y a incrementar su energía y vitalidad. Además el
ejercicio juega un importante papel en el transporte de los nutrientes a las
células a través del sistema linfático.
Una dieta de alimentos cocinados o una dieta libre de
encimas no tiene tanto valor nutricional como el alimento fresco. Se ha
estimado que aproximadamente el 85% de los nutrientes originales son destruidos
al cocinar los alimentos. Recuerde que si una dieta fresca de calidad, que
contiene los nutrientes esenciales, se le da al pájaro, sus necesidades
nutricionales quedarán rápidamente cubiertas (Conviene notar que cuando
comparamos el precio de un alimento comercial y el precio del alimento fresco
éste es mucho más económico). La naturaleza nos ha provisto con alimentos que
contienen suficientes encimas para ayudar en el proceso de la digestión y no
tener que forzar a las encimas organismo a realizar todo el trabajo. Sin
embargo con el aumento de la utilización de alimentos procesados estamos
perdiendo casi por completo el contacto con la naturaleza y con los procesos
naturales. Este modo de alimentar con alimentos preparados tiene mucho que ver
con las formas de vida actuales. Hay una clara conexión entre los alimentos
consumidos por una persona y sus animales de compañía y la salud que ambos
poseen. Nuestro mundo moderno no ofrece muchas posibilidades de una
alimentación y un tipo de vida sana, pero cada vez son más las personas que se
inclinan por este tipo de vida y ya procuran dar a sus animales de compañía una
alimentación lo más natural posible. En el campo de la nutrición, es bien
conocido que los alimentos cocinados son más pesados de digerir, especialmente
los que son muy ricos en proteínas. La no adecuada asimilación de las
proteínas, carbohidratos, grasas, asi como las bacterias benéficas y moléculas
de levadura puede hacer que cuando pasen a la sangre en el tracto digestivo
ocasionen alergias, enfermedades de la piel, de las plumas o de otro tipo.
Estos antígenos o toxinas inducen al sistema inmunológico a entrar en acción y
a crear anticuerpos como defensa.
Cuando se sirve a los pájaros una dieta pobre normalmente
ocurre que hay un mal funcionamiento de órganos que no están directamente
involucrados en la digestión. Las disfunciones raramente afectan a un solo
órgano, normalmente afectan a todo el cuerpo. Las toxinas, una vez que han
entrado en el torrente sanguíneo, se pueden depositar en cualquier lugar, y no
sólo en el tracto intestinal. Las encimas, el sistema endocrino, el sistema
nervioso, el circulatorio y el digestivo son interdependientes en el proceso de
la vida y se estropean todos con una dieta inadecuada. Cuando una encima
digestiva o una encima suplementaria es añadida a la dieta, se fortalece el
sistema inmunológico ayudando a la digestión de sustancias tóxicas que se
encuentran en la sangre. Las encimas se utilizan más rápidamente en los
procesos de enfermedad, desintoxicación y digestión. Hay una conexión profunda
entre la fuerza o capacidad del sistema inmunológico del pájaro y el nivel de
encimas que hay en su organismo. Los glóbulos blancos de las sangre (Leucocitos)
son los responsables de destruir los microorganismos perjudiciales que entren
en la sangre y en el sistema linfático. La Leucocitosis es un
término médico' que indica un aumento de los leucocitos de la sangre. Si esto
ocurre es que se ha presentado una infección o enfermedad aguda. En estudios
realizados con humanos sobre las encimas se ha demostrado que un amplio
suplemento de encimas (amilasa, proteasa, lipasa) estaba presente en la
leucocitosis. Estas encimas realizan un trabajo similar a las encimas
digestivas y son segregadas por el páncreas. Cuando hay una enfermedad aguda
los niveles de encimas aumentan, sin embargo cuando la enfermedad es crónica
los niveles disminuyen, pues el páncreas y el tracto digestivo se encuentran debilitados.
Las encimas están relacionadas con todas las enfermedades a través del sistema
inmunológico, y éste puede presentar señas de estimulación o recesión.
Después
de comer un alimento cocinado se necesitan más encimas digestivas, los
leucocitos aumentan, y parece que ayudan en el proceso digestivo. Este proceso
se denomina "Leucocitosis Digestiva" y ocurre aproximadamente 30
minutos después de toma una comida cocinada y se ocasiona un esfuerzo en el
sistema inmunológico. Este aumento de los leucocitos indica en definitiva una
medida compensatoria. El cuerpo debe suplir un gran cantidad de encimas
digestivas que se han destruido al cocinar o preparar los alimentos y los
leucocitos son los encargados de transportar las encimas hasta el tracto
digestivo. Un pájaro joven, nacido con un alto nivel corporal de encimas
(endógenas), puede digerir alimentos cocinados mucho mejor que un pájaro adulto
cuya eficiencia enzimática endógena ha declinado. (Este es el motivo por el que
los pájaros jóvenes sobreviven a una alimentación seca y cocinada durante un
periodo de tiempo). El procesamiento o transformación de los alimentos puede
ser defectuoso y hacer disminuir el contenido de nutrientes y crear compuestos
tóxicos que son potencialmente perjudiciales y originar enfermedades. Además,
si el alimento permanece en el tracto digestivo mucho tiempo rápidamente se
producen toxinas que debilitan el organismo y lo dejan muy vulnerable a
enfermedades e infecciones. Después de una comida de alimento crudo se ha
notado un pequeño aumento de los leucocitos porque el organismo no tenía
suficientes encimas en el tracto digestivo y las ha tenido que transportar;
pero este aumento es mucho menor que cuando se les da alimento cocinado. Si
habitualmente ofrecemos una dieta en gran parte cruda (fácilmente digerible)
tendremos unos pájaros con el sistema inmunológico más fuerte.
En
resumen, es importante entender que el alimento crudo, y lo más fresco posible,
ayuda en el proceso digestivo y con él no hay que tomar casi encimas de reserva,
especialmente del sistema inmunológico. El sistema inmunológico necesita
mantener un cierto nivel de encimas para realizar su función: mantener la
vitalidad e impedir las enfermedades infecciosas.
Todos
los alimentos vivos y frescos contienen encimas. Se debe dar a los animales la
menor cantidad posible de alimentos cocinados o preparados. Los granos se
pueden dar remojados durante 24 horas (no hace falta que germinen) para que su
contenido en encimas aumente. Las plantas con encimas suplementarias se empiezan
a utilizar por muchos criadores de gatos y pájaros y esta práctica parece que
va extendiéndose. Las encimas tienen mucha importancia en la dieta de los
pájaros, tanta como otros elementos nutritivos. Las encimas en polvo pueden ser
utilizadas rociando los alimentos cocinados. Los probióticos también pueden ser
utilizados, así como el trigo verde o las algas ya que se ha visto que son muy
ricas en elementos nutritivos y altamente beneficiosas.
Todo
parece indicar que en la nutrición de los pájaros va a haber una vuelta atrás,
en el sentido de dar a los animales más alimentos frescos y naturales,
consiguiendo así una mayor vitalidad, salud y resistencia a las enfermedades.
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