USO DE
ACIDIFICANTES EN LA NUTRICION ANIMAL
Por Gonzalo Castro
Este artículo lo bajé hace tiempo
de Internet y ya no recuerdo de qué página. Es un artículo que me parece muy
interesante.
En
el año 2006, se prohíbe el uso de precursores de crecimiento en la nutrición
animal, por ese motivo, especialistas en este tema están desarrollando nuevos
productos, uno de ellos son los ACIDIFICANTES, esto es añadir ácidos orgánicos,
inorgánicos o la mezcla de ambos al alimento, también se usan en el agua de
bebida.
El objetivo principal que se pretende es
bajar el PH y optimizar el desarrollo de la flora láctica.
La aplicación
práctica en aves demuestra que:
-La acidificación facilita
la digestión de proteínas reduciéndolas a péptidos antes de que pasen al
intestino delgado, en donde esos péptidos serán finalmente reducidos a
aminoácidos.
-Produce proliferación de lacto
bacilos a expensas de la flora patógena intestinal (Enterobacterias).
-Produce efecto de mejora
del estado de la membrana de la mucosa intestinal.
Esta
triple acción genera una mejora de la capacidad digestiva no solo de los
nutrientes energéticos como la grasa, sino también de los componentes
nitrogenados y minerales.
Los ácidos orgánicos y sus derivados poseen
acción bactericida, bacteriostática y fungicida con un excelente efecto
antisalmonella, preservando a los alimentos y el aparato digestivo de gérmenes
contaminantes.
La mejora de la sanidad del aparato digestivo va a facilitar y mejorar la absorción de todos los nutrientes,
favorece el desarrollo de lactobacilos endógenos y limita la entrada de
Escherichia coli y otros colibacilos con lo que:
-Mejora el estado
sanitario del animal.
-Reduce los tratamientos
medicamentosos.
-Suprime la antibioterapia
antiestrés.
Prueba en época de cría, realizada
con mis canarios, de raza Roller, en el año 2005.
Añadí a la pasta de cría una mezcla comercial
de acidificantes para aves al 2 por mil mas butirato también al 2 por mil, es
decir, 2 gramos
de cada uno de estos productos por kilo de pasta un mes antes de juntar las parejas.
El resultado, según mi
criterio fue:
-Mejora del aparato
digestivo, asas intestinales, menos engrosadas, disminución de tamaño del
vientre.
-Aumento del número de
huevos puestos y mayor tamaño.
-Aumento del número de
huevos fértiles.
-Mayor viabilidad de los
pollos nacidos.
En dos posturas obtuve una media de tres
ejemplares por nido, en la primera y de 4 en la segunda, no observé ningún ejemplar con diarrea, ningún nido estuvo mojado y las
crías tuvieron muy buen desarrollo, hubo una canaria que puso 6 huevos en la 1ª
puesta, y nacieron 4. Y a los 7 días aproximadamente se murieron con los
síntomas típicos de colibacilosis (enflaquecidos, cuello en forma de ese etc.)
pero SIN DIARREA, esta canaria se alimentaba casi exclusivamente con semillas
oleaginosas.
En la 2ª puesta les eliminé todas las
semillas y vegetales, excepto el alpiste. Obligando, de esta manera a embuchar
con la pasta de cría, a la que
había añadido acidificantes. Puso 7 huevos, nacieron 7 crías, una, 4 días más
tarde, y murió aplastada al día siguiente. A los 4 días cambie las 2 crías de
mayor tamaño a otra canaria con alimentación normal, pero sin acidificantes y
deje las otras 4, más pequeñas y con aspecto enfermizo, con su madre.
Las
2 crías, que
le puse a la madre adoptiva murieron una a los 8 días y otra los 10 días (ya
anillada) las 2 tuvieron un buen desarrollo, dejaron de comer de repente y
murieron con los síntomas, o tal vez, con aspecto de
colibacilosis pero sin diarrea, las 4 restantes al principio crecieron con
dificultad pero después alcanzaron un desarrollo normal no apreciando
diferencias de tamaño ni de salud del resto, uno de ellos, el último en anillar
tuvo un desarrollo mayor de lo normal.
Otro criador (Pedro Rey) tuvo problemas de mortandad al principio de la cría (casi del 100%) con los
síntomas típicos de colibacilosis. Le añadió estos productos a la pasta de cría
y la mejoría fue ostensible salvando crías ya afectadas aunque otras murieron.
Estas pruebas puede que no sean representativas, por la poca
cantidad de ejemplares, pero considero que el resultado es altamente
satisfactorio. Estamos ante una nueva gama de productos que pueden mejorar
mucho la cría de nuestros canarios porque debemos pensar
que un buen estado sanitario intestinal representa el 90% de la inmunidad en
estos animales, en donde no existe diafragma que separe el aparato digestivo
del respiratorio. Si hay proliferación de gérmenes en el aparato digestivo, la
difusión a los pulmones, sacos aéreos etc. va a ser inevitable y muy rápida. Esto me hace recordar que uno de los canarios
de este año había perdido casi totalmente el volumen en el canto, incluso en
los 2 últimos concursos, comenzaba cantando normal y al final ya no se le
escuchaba, después de darle la pasta de cría recuperó el canto y crié con él.
Ahora los canarios
están mudando y les estoy dando la pasta de cría con los acidificantes a mitad
de dosis (1 por mil) hasta que finalicen la muda observo el vientre (soplando)
tienen grasa, vientre hundido y las asas intestinales perfectas, vamos que
parecen atletas seguiré probando y ya os contaré más.
Algunos
criadores están añadiendo vinagre al agua de bebida, el efecto es el mismo
(acidificar) lo que estamos haciendo es añadir acido acético al agua, es un
recurso más disponible para cualquiera yo recomendaría el uso de un Peachimetro para controlar que el PH no baje de 6, ya que la cantidad a
añadir varía mucho dependiendo de la dureza del agua a tratar. Y por último
quiero agradecer a Miguel Ángel Romero, veterinario y amigo, director de
Novation 2002, el haberme pasado mucha información sobre los acidificantes y
los acidificantes necesarios para que pudiese realizar estas pruebas, siempre
en las dosis por él recomendadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario