EL ALIMENTO BASADO EN HUEVO
El alimento de los canarios basado
únicamente en semillas y vegetales es un alimento incompleto en el que faltan
algunos aminoácidos esenciales. En la época de la reproducción los animales
cambian drásticamente sus hábitos alimenticios consumiendo gran cantidad de
insectos para dárselos a sus polluelos ya que si no estos no tendrían un
desarrollo adecuado o no sobrevivirían. Tradicionalmente los criadores de
pájaros les han dado huevo cocido, mezclado con otras sustancias, durante la
época de cría para proporcionarles el aporte proteico que necesitan en ese
periodo y en sustitución de los insectos que toman en estado salvaje.
En el momento actual hay muchas
casas comerciales que nos ofrecen “excelentes” pastas para cría con un
contenido proteico que oscila entre el 14
y el 18%. Leyendo la composición de muchas de esas pastas vemos que casi
todo son productos de bollería y las proteínas que tienen son de harina de soja
o de cañamones y avena, pero hay muy poco contenido de proteína animal, que es la
que necesitan los polluelos para crecer. La mayoría de las pastas están hechas
con productos de bollería de deshecho, que tienen multitud de colorantes,
conservantes y antioxidantes que no son
nada buenos para los pequeños; además tienen un alto contenido en azúcar que
tampoco les viene nada bien a los pájaros. El precio de estas pastas no es que
sea barato; me parece que las estamos pagando a un precio demasiado alto sólo
por la comodidad de coger y echar agua. Hay muchos criadores que ante esta situación
han adoptado echar a sus canarios pan rallado con huevo cocido, ya que así les
dan la proteína animal que necesitan. Lógicamente esta fórmula es demasiado
simple pero un bizcocho casero de harina y huevo rallado y secado, al que se le añade un poco de levadura de
cerveza y remojado con granos germinados es una pasta de primerísima calidad:
el huevo aporta proteínas, la levadura de cerveza proteínas vegetales, encimas y vitaminas del complejo B, los
granos germinados vitaminas, encimas y proteínas vegetales. Todas estas
vitaminas “naturales” tienen la ventaja sobre las comerciales de que si el
canario las necesita su organismo las coge pero si no las necesitan no se utilizan y nunca se produce
hiperavitaminosis.
Esta solución admite muchas
variantes pero todas ellas pasan por dar a los canarios proteínas de huevo y
productos naturales que aporten vitaminas, encimas y minerales. Hay quien opta
por el huevo pasteurizado en polvo que se mezcla con un poco de pan rallado y
se pone a disposición de los pájaros; otros por hacer grandes cantidades de
pasta de pan rallado, huevo, manzana, etc que congelan en porciones que
descongelan la noche o el día antes de dárselo a los canarios. Todo depende del
tiempo que se disponga pero lo que si se debe tener presente es que una pasta
de cría debe tener un 18, 20% de proteínas animales, vitaminas, aminoácidos,
encimas y minerales en el estado más natural posible para que los polluelos crezcan sanos y
vigorosos.
Ángel
Rodríguez Cardeña
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